Документация по пожарной безопасности
Ответственность за соблюдение требований российского законодательства в части выполнения противопожарных норм возлагается на собственников объекта и эксплуатирующую организацию. Несоблюдение нормативных требования оборачивается административным наказанием, а при наличии тяжелых последствий — уголовным преследованием должностных лиц.
Правовое регулирование
Базовые основы государственной политики в области противопожарной безопасности определены двумя федеральными законами. Первый — №69-ФЗ, датированный 21 декабря 1994 года (в ред. от 27 декабря 2019 года). Федеральный закон определяет основные меры контроля, устанавливает требования к хозяйствующим субъектам, регламентирует принципы взаимоотношения между ними и контролирующими органами.
Второй Федеральный закон — это №123-ФЗ, принятый 22 июля 2008 года (в ред. от 27 декабря 2018 года). Законодательный акт ввел в действие Технический регламент, который установил правила пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла различных объектов — от проектирования до ввода в эксплуатацию после модернизации, реконструкции или технического перевооружения.
Дополняют положения двух Федеральных законов Правила противопожарного режима, введенные в России после подписания ПП №390 от 25 апреля 2012 года. Актуальная редакция Постановления датируется 23 апреля 2020 года.
Виды оформляемой документации
Перечень документов по пожарной безопасности, который оформляется для конкретного объекта, предприятия или организации, зависит от большого количества факторов. Главные из них — это уровень потенциальной опасности, ведомственная принадлежность и специфика деятельности.
С некоторой долей условности вся документация в области противопожарной безопасности делится на несколько категорий:
- Приказы. Количество различных приказов достигается полутора-двух десятков. Наличие документов на объекте — обязательное условие эксплуатации. Важной особенностью становится необходимость периодического обновления и издания новых приказов.
- Инструкции. Разрабатываются на отдельные противопожарные мероприятия. Бывают индивидуальными и коллективными. В обязательном порядке визируются руководителем предприятия/подразделения и лицом, ответственным за пожарную безопасность объекта или помещения.
- Журналы и графики. Используются для фиксации проводимых в рамках обеспечения пожарной безопасности мероприятий. Речь идет об инструктаже персонала, учете и проверке огнетушителей и других средств пожаротушения, проверках и аттестации сотрудников и других подобных действиях внутри предприятия.
- Документы по обучению. Включает так называемый ПТМ или пожарно-технический минимум. Это обучающая программа, состоящая из минимального набора знаний в сфере пожарной безопасности, необходимого для выполнения профессиональных обязанностей. Разрабатывается для каждого предприятия с учетом специфики его работы и степени возможной опасности.
- Планы эвакуации. Документ, разработка которого обязательна для любого объекта, если на одном его этаже трудится от 10 человек. Количество планов определяется в соответствии с нормативными требованиями, а их наличие проверяется сотрудниками Госпожнадзора в первую очередь.
Помимо обязательной документации по пожарной безопасности, определенным категориям предприятий требуется разработка дополнительной. К ней относятся:
- специальные технические условия;
- расчеты пожарных рисков;
- декларация пожарной безопасности;
- пожарные сертификаты;
- разделы пожарной безопасности в технологических картах и т.д.
Порядок оказания услуги
- определение перечня необходимых документов;
- аудит имеющейся на объекте или предприятии документов;
- составление недостающей документации;
- обучение персонала предприятия или эксплуатирующей объект организации правилам ведения документооборота в области пожарной безопасности.
Стоимость услуги
Стоимость оформления комплекта документов по пожарной безопасности определяется индивидуально. Итоговая цена оказания услуги зависит от объема разрабатываемой документации и срочности оказания услуг.
Для получения коммерческого предложения заполните заявку на сайте или свяжитесь с сотрудником компании любым удобным способом.
Ответы на популярные вопросы
Как определить перечень противопожарной документации, необходимой для эксплуатации объекта?
Для этого требуется изучить действующее российское законодательство в этой области, что требует серьезных трудозатрат. Альтернативный и намного более простой способ — обратиться в нашу компанию для получения профессиональных консультаций.
Сколько стоит услуга оформления документации по пожарной безопасности?
Расчет цены на услугу выполняется в каждом конкретном случае. Это связано с тем, что объем предстоящей работы индивидуален и зависит от специфики деятельности предприятия, назначения объекта и текущего состояния противопожарной безопасности.
Какие именно документы оформляются в рамках рассматриваемой услуги?
Стандартный набор документации включает приказы, инструкции, журналы учета и инструктажа, комплект обучающих документов и планы эвакуации. При необходимости он дополняется рядом документов, которые требуются для объектов определенной категории, например, расчетом пожарных рисков или специальными техническими условиями.